Israel destruye cultivos de Gaza

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Israel destruye tierras agrícolas en Gaza y el Líbano para hacer zonas inhabitables, según informó un trabajo de la Universidad de Kent, EEUU, en base a relevamientos satelitales de los lugares y efectos del bombardeo sistemático. El relevamiento fue recogido por la fuente independiente Axios (www.axios.com) y revela que ya han destruido aproximadamente el 50% de los cultivos arbóreos y el 42% de los invernaderos agrícolas dentro de Gaza.

En los seis meses transcurridos desde el 7 de octubre, fecha del ataque de Hamás,Israel no sólo arrasó barrios enteros, destruyó infraestructura crítica y mató a más de 32.000 personas, sino que también diezmó las tierras agrícolas de Gaza.

La destrucción de las tierras de cultivo de Gaza es una de las muchas formas en que Israel está haciendo inhabitable el asediado enclave, especialmente cuando la hambruna comienza a afianzarse, según fuentes humanitarias. El bombardeo y la invasión de Gaza también devastaron muchos de los olivares en el norte e impidieron a los agricultores cosechar lo que quedaba, dijo a Axios Naser Qadous, director senior del programa de agricultura y medios de vida de la organización humanitaria Anera.

Fueron destruidos invernaderos en Gaza, afirmó Qadous Pero “no se trata sólo de la destrucción del invernadero en sí, sino también de la cadena de valor. Todavía quedan algunos invernaderos, pero los agricultores no se permiten acceso a ellos ni cuidan sus plantas, pues es demasiado arriesgado».

A esto se suma que una investigación realizada por un equipo forense digital de la London University encontró que Israel había “atacado sistemáticamente” tierras e infraestructuras agrícolas durante el asedio. Además, los constantes bombardeos han destruido escuelas, panaderías, mezquitas, iglesias, hospitales y sitios del patrimonio cultural en Gaza.

Fueron destruidos invernaderos en Gaza, afirmó Qadous Pero “no se trata sólo de la destrucción del invernadero en sí, sino también de la cadena de valor. Todavía quedan algunos invernaderos, pero los agricultores no se permiten acceso a ellos ni cuidan sus plantas, pues es demasiado arriesgado».

A esto se suma que una investigación realizada por un equipo forense digital de la London University encontró que Israel había “atacado sistemáticamente” tierras e infraestructuras agrícolas durante el asedio. Además, los constantes bombardeos han destruido escuelas, panaderías, mezquitas, iglesias, hospitales y sitios del patrimonio cultural en Gaza.

Las autoridades israelíes defienden el accionar, afirmando que miembros de Hamás operan militarmente desde este tipo de lugares. Un análisis de datos satelitales realizado por la Universidad Estatal de Oregón mostró que desde el 7 de octubre, las operaciones militares israelíes han dañado o destruido más del 50% de los edificios en Gaza, incluido más del 70% en las regiones del norte.

Israel también ha atacado tierras agrícolas libanesas en sus enfrentamientos con Hezbolá desde el 7 de octubre. Como informó el sitio web The Cradle (thecradle.co) , las exuberantes zonas agrícolas del sur de Levante resultaron dañadas por los bombardeos. Según Save the Children, “el aumento de los bombardeos y el lanzamiento de cohetes transfronterizos desde el 7 de octubre ha provocado incendios en una zona agrícola clave del Líbano que han devastado los olivares y las comunidades agrícolas cercanas”.

En febrero, la misma organización señaló que decenas de miles de familias en el sur del Líbano perdieron sus medios de vida y el fuego israelí destruyó más de 47.000 olivos, así como otros cultivos justo en el momento de su cosecha.

Mesa de Prensa

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