Pan de atun y alfajor de dulce de leche

Tiempo de lectura: 2 minutos

Del fasciculado de recetas Nº2 “ESSEN con las manos en la masa”, seleccioné dos recetas para compartir con los lectores de La ONDA.

Pan de atún

Pieza a utilizar: Cacerola con asas 4022 y molde savarín fantasía.

Ingredientes:

Masa

o 25 gr. de levadura
o 1 cta. de azúcar
o 175 cc de agua tibia
o 300 gr. de harina
o ½ cta. de sal
o 1 Cda. de aceite

Relleno

o 1 lata de atún
o 1 cebolla de verdeo picada
o ½ morrón rojo en tiritas
o 1 morrón verde en cubitos
o 50 gr. de aceitunas picadas
o 50 gr. de queso rallado

Preparación

o Unir la levadura con el azúcar hasta lograr una preparación líquida. Agregar la mitad de agua, 2 Cdas. de harina y mezclar hasta obtener una preparación homogénea. Dejar espumar en recipiente tapado.

o Tamizar el resto de la harina con la sal. Incorporar la mezcla anterior, el agua restante y el aceite.

o Amasar y dejar reposar en lugar tibio hasta que duplique su volumen.

o Estirar la masa con palote formando un rectángulo de 45 cm de largo aproximadamente. Mezclar los ingredientes del relleno y distribuir sobre las ¾ partes de la masa dejando los extremos libres. Ubicar los morrones en tiritas.

o Arrollar comenzando por el extremo con relleno.

o Colocar el arrollado en el molde lubricado. Introducir en la cacerola. Tapar y cocinar a fuego mínimo hasta finalizar la cocción.

o Dejar enfriar y desmoldar.

Alfajor de dulce de leche

Pieza a utilizar: sartén con mango 2020 con o sin antiadherente

Ingredientes:

Masa comodín

o 100 gr. de ricota
o 100 gr. de manteca fría
o 200 gr. de harina

Relleno

o 200 gr. de dulce de leche

Glasé

o 100 gr. de azúcar impalpable
o 1 cta. de jugo de limón
o 3 Cdas. de agua hirviendo

Preparación

o Mezclar la ricota con la manteca fría cortada en cubitos, Deshacer con un tenedor. Deshacer con un tenedor. Agregar la harina.

o Unir con las manos hasta lograr una masa tierna.

o Estirar con palote sobre mesada enharinada, hasta lograr una masa fina. Cortar 5 discos del diámetro de la pieza.

o Calentar la sartén tapada. Colocar un disco de masa, tapar y cocinar a fuego mínimo hasta que la masa esté dorada.

o Dar vueltas para cocinar del otro lado. Tapar y cocinar hasta que se dore.

o Armar los alfajores uniendo los discos con dulce de leche.

o Mezclar los ingredientes del glasé y cubrir con él el postre.

Comunícate con Alba Legnani y concerta una entrevista en el teléfono 924 10 09 o en el correo electrónico arflorio@adinet.com.uy

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