Del fasciculado de recetas Nº2 “ESSEN con las manos en la masa”, seleccioné dos recetas para compartir con los lectores de La ONDA.
Pan de atún
Pieza a utilizar: Cacerola con asas 4022 y molde savarín fantasía.
Ingredientes:
Masa
o 25 gr. de levadura
o 1 cta. de azúcar
o 175 cc de agua tibia
o 300 gr. de harina
o ½ cta. de sal
o 1 Cda. de aceite
Relleno
o 1 lata de atún
o 1 cebolla de verdeo picada
o ½ morrón rojo en tiritas
o 1 morrón verde en cubitos
o 50 gr. de aceitunas picadas
o 50 gr. de queso rallado
Preparación
o Unir la levadura con el azúcar hasta lograr una preparación líquida. Agregar la mitad de agua, 2 Cdas. de harina y mezclar hasta obtener una preparación homogénea. Dejar espumar en recipiente tapado.
o Tamizar el resto de la harina con la sal. Incorporar la mezcla anterior, el agua restante y el aceite.
o Amasar y dejar reposar en lugar tibio hasta que duplique su volumen.
o Estirar la masa con palote formando un rectángulo de 45 cm de largo aproximadamente. Mezclar los ingredientes del relleno y distribuir sobre las ¾ partes de la masa dejando los extremos libres. Ubicar los morrones en tiritas.
o Arrollar comenzando por el extremo con relleno.
o Colocar el arrollado en el molde lubricado. Introducir en la cacerola. Tapar y cocinar a fuego mínimo hasta finalizar la cocción.
o Dejar enfriar y desmoldar.
Alfajor de dulce de leche
Pieza a utilizar: sartén con mango 2020 con o sin antiadherente
Ingredientes:
Masa comodín
o 100 gr. de ricota
o 100 gr. de manteca fría
o 200 gr. de harina
Relleno
o 200 gr. de dulce de leche
Glasé
o 100 gr. de azúcar impalpable
o 1 cta. de jugo de limón
o 3 Cdas. de agua hirviendo
Preparación
o Mezclar la ricota con la manteca fría cortada en cubitos, Deshacer con un tenedor. Deshacer con un tenedor. Agregar la harina.
o Unir con las manos hasta lograr una masa tierna.
o Estirar con palote sobre mesada enharinada, hasta lograr una masa fina. Cortar 5 discos del diámetro de la pieza.
o Calentar la sartén tapada. Colocar un disco de masa, tapar y cocinar a fuego mínimo hasta que la masa esté dorada.
o Dar vueltas para cocinar del otro lado. Tapar y cocinar hasta que se dore.
o Armar los alfajores uniendo los discos con dulce de leche.
o Mezclar los ingredientes del glasé y cubrir con él el postre.
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